Embriogénesis somática y producción de semilla artificial de papaya (Carica papaya) híbrido "Pococí" - Solórzano Cascante, Paúl 1986- (2014)
El uso de la embriogénesis somática permitiría la propagación a gran escala del híbrido de papaya "Pococí", así como la selección y multiplicación de material hermafrodita. Para poder utilizar esta técnica a nivel comercial es necesario contar con protocolos eficientes para la inducción y multiplicación de embriones somáticos, así como para la germinación y regeneración de plantas a partir de los mismos. En este trabajo se evaluó el efecto de cinco dosis de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) (2, 4, 6, 8 y 10 mg/l) sobre la inducción de embriones somáticos. Como explantes se utilizaron embriones cigóticos desnudos, así como semillas cortadas por la mitad. El medio de cultivo base para todos los tratamientos contenía la mitad de la concentración de las sales minerales y todas las vitaminas del medio de cultivo de Murashige y Skoog (MS), suplementado con mio inositol (99 mg/l), L-glutamina (400 mg/l), sacarosa (3% p/v) y Phytagel (0,28% p/v). Una vez introducidos los explantes, estos se cultivaron en placas de Petri a la oscuridad por un periodo de 14 semanas. Durante todo el periodo de evaluación no se observó formación de callo o embriones somáticos en ninguno de los embriones cigóticos desnudos cultivados. Por otra parte, en las semillas cortadas por la mitad, las concentraciones de 4 y 6 mg/l de 2,4-D indujeron mayor formación de callo a las 8 semanas de cultivo (45% y 55%, respectivamente) en comparación con las concentraciones de 8 y 10 mg/l (15% y 0%, respectivamente). Los explantes cultivados con 2 mg/l de 2,4-D presentaron un porcentaje de formación de callo del 25%; sin embargo, no mostraron diferencias significativas con respecto a los demás tratamientos. A las 14 semanas de cultivo se observó en todos los tratamientos un porcentaje de formación de callo embriogénico de entre 25% y 33%, sin presentar diferencias significativas entre tratamientos...