Embriología de la tortuga Trachemys scripta (Schoepff, 1792) (Testudines: Emydidae) - Pitty Flausín, Lety; Acuña Mesén, Rafael Arturo ([San José], Costa Rica, 2001)
En la presente investigación de embriología descriptiva se trabajó con huevos de Trachemys scripta (Emydidae) obtenidos en el Refugio de Vida Silvestre Caño Negro (Alajuela, Costa Rica) y huevos oviductales de hembras grávidas del mismo lugar. Se oolectó 20 nidos con un total de 416 huevos de los cuales se utilizaron 18 nidos para muestreo. Estos fueron incubados a + 29ºC en el Laboratorio de Vida Silvestre de la Escuela de Biología de la Universidad Nacional. Se determinó que el lapso de la incubación de T. scripta fue de 62 días. Se realizaron observaciones detalladas de morfología externa e interna de los embriones mediante los siguientes métodos: diafanización, preservación de embriones e histología apoyados con filmación. Se estableció un catálogo descriptivo del desarrollo embrionario de esta especie, que consiste en 8 estad.íos subdivididos en un total de 20 periodos. La categorización se hizo en base a los detalles morfológicos observados y el tiempo de ocurrencia de cada uno de ellos, discutiéndose los ponnenores de la variación anatómica, progreso en la osificación y cambios histológicos.
Tesis (Magister Scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2001.
Keywords: EMBRIOLOGIA; TORTUGAS -- INVESTIGACIONES; TORTUGA RESBALADORA