El endoso en garantía y la prenda de títulos valores - Alvarez Varela, José Carlos 1978-; Morera Víquez, Néstor 1978-; Rodríguez León, Ovelio 1954- (San José, C.R., 2002)
La presente investigación consiste en analizar la figum del endoso en garantía partiendo de un concepto amplio, primero como una figura creada con el fin de simplificar el tráfico mercantil de los títulos valores y luego tratándole desde su concepción de endoso limitado con todas las consecuencias que esto trae desde el punto de vista de su utilización práctica. Tales consecuencias derivan precisamente de un problema práctico que se advierte en el curso de la investigación y sobre todo con la confrontación del concepto de endoso en garantía dentro de otros ordenamientos mercantiles y el uso que se le da dentro de la práctica comercial costarricense; lo cual revela una regulación insuficiente o inclusive una desregulación total de la figura, que en lugar de ponerse al servicio del comerciante y los demás operadores del derecho mercantil, especificamente en material de títulos valores, ponen en duda el valor práctico de un instrumento que en principio fue concebido para aportarle ventajas a la circulación y transmisión de los títulos valores. Se expone la posibilidad contemplada de manera expresa en otros ordenamientos de constituir paralelamente al endoso con la cláusula "en garantía" una garantía prendaria sobre el título, que al final confiere al endosatario o acreedor pignoraticio una legitimación restringida en el ejercicio de los derechos inherentes al título. De esta manera, se realiza un estudio tanto en doctrina nacional como extranjera, de la figura del endoso en garantía, apoyado con las pocas resoluciones judiciales que analizan el caso en particular, con el objetivo de analizar los cambios que ha sufrido nuestra legislación en material comercial con respecto al uso y presencia efectiva de esta modalidad de endoso.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2002.
Keywords: ENDOSO; TITULOS VALORES -- HISTORIA -- COSTA RICA; PRENDA (DERECHO); OBLIGACIONES (DERECHO); DEUDOR Y ACREEDOR; CREDITO -- LEGISLACION; DOCUMENTOS COMERCIALES