El enfoque de equidad de género dentro de la gestión integrada del recurso hídrico en la legislación costarricense - Vargas González, María Fernanda 1983- (2016)
El presente Trabajo Final de Graduación se justifica por el reconocimiento que le da el ordenamiento jurídico al papel de las mujeres como pilar fundamental para el abastecimiento, gestión y protección del agua. Ello, mediante la aplicación adecuada y efectiva de la equidad de género en la gestión integrada del recurso hídrico. Tal acción es parte de la realización plena y equitativa del derecho humano al agua y a su saneamiento. Partiendo de la hipótesis de que para que en Costa Rica se desarrolle apropiada y eficazmente la GIRH, se debería de contar con un marco jurídico que implemente de forma adecuada el enfoque de equidad de género. Esta acción debe hacerse con el fin de promover, incentivar y favorecer el empoderamiento de las mujeres, pues se debe destacar el papel fundamental que ellas desempeñan en torno al recurso hídrico, en el aseguramiento del abastecimiento, protección y protección del agua. Como objetivo general de este estudio se pretende analizar si el marco legal costarricense referente al recurso hídrico resulta suficiente para garantizar la aplicación adecuada y eficaz del enfoque de equidad de género como vía para asegurar la inclusión y participación de las mujeres dentro de la GIRH; mediante acciones basadas en condiciones de igualdad, a partir del reconocimiento del papel fundamental que desempeñan las mujeres en el abastecimiento, gestión y protección de tal recurso. Para este estudio se utilizó una metodología basada en el método analítico y sintético; además se recurre al método cualitativo, descriptivo y crítico. La ruta se dirige al análisis y evaluación del funcionamiento del Derecho. Este se encuentra virando constantemente, dependiendo de la dinámica social, por lo cual se toman en cuenta los aspectos axiológicos, fácticos y sociales en torno al tema de investigación. El análisis se realiza en torno a la relación de las mujeres con la gestión del agua. Se sigue...