Enriquecimiento de actividades hacia una cultura de solidaridad y paz en un centro infantil universitario - Vargas Herrera, Isaac 1988-; González González, Pamela 1985-; Chavarría Centeno, Edison 1983-; Valverde Hernández, Zaida Lorena 1964-; Jiménez Madrigal, Alicia 1987-; Quirós Sancho, Sol 1983-; Chavarría González, María Celina 1950- ([San José, Costa Rica], 2014)
La presente memoria corresponde al estudio realizado para optar por el grado de Licenciatura en Psicología, de la Universidad de Costa Rica. Éste estudio tiene como objetivo general, el propiciar el intercambio y la reflexión entre la Psicología y la Educación sobre alternativas curriculares de convivencia hacia la paz para niños y niñas en un centro infantil universitario (CILEM), desde los aportes de los enfoques montessoriano e histórico-cultural, así como de la educación para la paz. El presente trabajo fue una investigación-acción empleando los aportes del ecoanálisis y la decodificación de lo cotidiano. Se utilizaron los siguientes procedimientos de recolección de información: observaciones etnográficas, tomas de vídeo y fotografias, registros cuantitativos de observación: {Condiciones para el Desarrollo en Centros Infantiles o CDCI y Escala de Flujo de Niños en Diversas Estructuras o INDEX), y problematizaciones/grupos focales con las docentes y padres y madres de familia. Las fases de trabajo de campo se desarrollaron de la siguiente manera: se llevó a cabo una inducción en dos centros montessorianos de reconocida trayectoria en el país, para tener contacto con la implementación de una Educación Inicial de marco abierto. En esta primera fase del estudio se sistematizó información para la segunda fase, la cual consistió en el acercamiento y posterior proceso de problematización con las docentes en el Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora (CILEM), ubicado en San Ramón de Alajuela, donde se trabajó con dos grupos: grupo 01 y grupo 03.
Seminario de graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2014
Algunos datos tomados de la cubierta
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Sede de Occidente -- Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora; CONVIVENCIA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; EDUCACION PARA LA PAZ -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; EDUCACION PREESCOLAR -- ASPECTOS PSICOLOGICOS - SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); PSICOPEDAGOGIA; PSICOLOGIA INFANTIL -- ESTUDIO DE CASOS; DESARROLLO CURRICULAR -- COSTA RICA; JARDINES INFANTILES