Ensayo fitoquímico de la especie "Cissampelos pareira" Pareira brava - Ramos Guerrero, Rafael Angel (1962)
Este trabajo consistió en un ensayo fitoquímico de la especie Cissampeles pareira L. Se realizaron pruebas preliminares para investigar alcaloides. Se encontró un principio alcaloidal en hojas, tallo y raíz; esta última mostró tener mayor cantidad de dicho principio. Haciendole modificaciones al método de obtención de la d- tubo Curarina (2), fué posible obtener 3 fracciones con alcaloides de tipo terciario, cuaternario y fenólico. Cabe suponer que cada una de estas fracciones está constituida por mezclas de alcaloides, a las que sería necesaria hacerles pruebas cromatográficas; esto no fué posible llevarlo a cabo por las pocas facilidades con que en ese momento contaba el laboratorio. Se incluyen en el trabajo 4 cuadros con las reacciones y análisis elemental efectuados para la identificación de los 3 alcaloides anteriormemte mencionados.