Ensayo fitoquímico de la especie "Cissampelos pareira" Pareira brava - Ramos Guerrero, Rafael Angel ([San José, Costa Rica], 1962)
Este trabajo consistió en un ensayo fitoquímico de la especie Cissampeles pareira L. Se realizaron pruebas preliminares para investigar alcaloides. Se encontró un principio alcaloidal en hojas, tallo y raíz; esta última mostró tener mayor cantidad de dicho principio. Haciendole modificaciones al método de obtención de la d- tubo Curarina (2), fué posible obtener 3 fracciones con alcaloides de tipo terciario, cuaternario y fenólico. Cabe suponer que cada una de estas fracciones está constituida por mezclas de alcaloides, a las que sería necesaria hacerles pruebas cromatográficas; esto no fué posible llevarlo a cabo por las pocas facilidades con que en ese momento contaba el laboratorio. Se incluyen en el trabajo 4 cuadros con las reacciones y análisis elemental efectuados para la identificación de los 3 alcaloides anteriormemte mencionados.
Tesis (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 1962
Keywords: PAREIRA BRAVA