Ensayos de anclajes y traslapos de varilla horizontal en paredes de mampostería - Irías Murillo, Maciel 1989-; Acuña Prado, Roy Francisco (San José, [Costa Rica], 2013)
En este trabajo se analiza el comportamiento de los anclajes y traslapos de varilla horizontal en paredes de mampostería; se comparan los anclajes con ganchos estándar de 90° y 180°, con distinto tipo de refuerzo vertical (1#4 y 2#3), y los traslapos de varillas rectas colocadas en viga bloque, y de varillas con ganchos de 180° y colocadas en la sisa. Esto con el fin de estudiarlos y comparar ambas situaciones. Para ello, se realizaron pruebas experimentales con especímenes a escala natural, con las mismas características de longitud y altura entre cada tipo de espécimen. Al fallar los especímenes se concluyó que cuando se encuentra una única celda rellena, en este caso con una varilla #4, el gancho estándar de 180° supera en capacidad de carga al gancho estándar de 90° en un 15.7%. En el caso de los especímenes con dos celdas rellenas (dos varillas verticales #3), la diferencia entre utilizar un gancho estándar de 180° con respecto a uno de 90° disminuye, pues usar un gancho estándar de 180° supera únicamente en 1.6% a los ganchos de 90°. Finalmente, los resultados de las pruebas de los traslapos indican que la capacidad de los traslapos sin gancho en viga bloque supera en 2.7% la capacidad de carga de los traslapos con gancho estándar de 180° colocados en la sisa.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2013
Keywords: MUROS DE HORMIGON -- PRUEBAS - COSTA RICA; HORMIGON ARMADO -- PRUEBAS - EVALUACION; ANCLAJE (INGENIERIA DE ESTRUCTURAS); RESISTENCIA DE MATERIALES; ESFUERZO Y TENSION; MAMPOSTERIA