Las entidades de gestión colectiva en materia de derechos de autor y conexos en obras musicales en Costa Rica : análisis crítico legal y estatutario - Soto Roig, Monserrat 1986-; Coto Orozco, Ana Grethel 1971- ([San José, Costa Rica], 2014)
El presente trabajo de investigación busca dar una visión integral de las particularidades del derecho de autor y los derechos conexos en lo que a la obra musical en específico se refiere, culminando con la aplicación concreta de estas particularidades en la constitución, regulación legislativa y estatutaria y funcionamiento de las entidades de gestión colectiva en Costa Rica, realizando de manera concomitante a dicho análisis aportes críticos a efecto de poner de manifiesto las falencias y los puntos débiles que reviste la misma estructuración del aparato legal y estatutario de estas entidades. A dicho efecto las siguientes páginas se dan a la tarea de hacer un estudio pormenorizado del desarrollo del derecho de autor y derechos conexos, realizando un análisis de los caracteres que componen cada uno de ellos así como la aplicabilidad concreta de dichos conceptos en lo que a las entidades de gestión colectiva en Costa Rica se refiere. Con el fin de ahondar en el tema, pues la legislación costarricense y la doctrina patria es escueta, desactualizada y oscura, se toman los parámetros de legislaciones de corte latino con una mayor madurez que la costarricense a manera de comparación y para un mayor abundamiento en la materia. A lo largo del estudio fue posible determinar que la legislación costarricense ha sufrido numerosos cambios que se concluyen insuficientes para el desarrollo vertiginoso que han tenido las obras del intelecto. Lo anterior ha causado no solo gran incertidumbre en el medio artístico y de los operadores del derecho, sino que también ha dado pie a la incorrecta aplicación de conceptos básicos que a la postre permean el funcionamiento de las entidades de gestión colectiva, el cual se torna pobre e impreciso. Se denotan situaciones tales como la doble registración en materia de entidades de gestión colectiva, lo cual lleva a que las entidades se creen e incorporen ante una oficina distinta a la que autoriza...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014.
Keywords: ASOCIACION DE COMPOSITORES Y AUTORES MUSICALES DE COSTA RICA; ASOCIACION DE GESTION COLECTIVA DE LOS INTERPRETES Y EJECUNTANTES MUSICALES DE COSTA RICA; ASOCIACION COSTARRICENSE DE LA INDUSTRIA FONOGRAFICA Y AFINES (COSTA RICA); DERECHOS DE AUTOR SOBRE MUSICA; DERECHOS DE AUTOR -- HISTORIA; DERECHOS DE AUTOR -- COSTA RICA; DERECHOS DE AUTOR SOBRE MUSICA -- COSTA RICA; DERECHOS DE AUTOR -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DERECHOS DE AUTOR