Entre lo local y lo regional : la producción alfarera en el archipiélago de las Perlas, Panamá : un análisis de los componentes cerámicos del sitio PGL-100, Isla Pedro González - Núñez Cortés, Yajaira 1987-; Sánchez Herrera, Luis Alberto (San José, C.R., 2012)
La presente investigación es parte de una secuencia de proyectos que vienen desarrollándose en el Archipiélago de las Perlas, en Panamá, desde el 2007. Durante una prospección con sondeos en la isla Pedro González se descubrió un extenso asentamiento en Punta Zancadilla, denominado PGL- 100. Las excavaciones llevadas a cabo en el sitio dejan al descubierto una serie de contextos, tanto de carácter doméstico como funerario, que incluyen al menos tres momentos de ocupación. A lo largo del documento se aborda el estudio de estos materiales y contextos a la luz de los objetivos, preguntas de investigación y enfoque teórico-metodológico. El trabajo está compuesto por seis capítulos, una sección de apéndices y una de anexos. En el primer capítulo se enuncia el tema, se presentan los objetivos, preguntas de investigación, la ubicación y caracterización del área de estudio, que incluye aspectos de la geomorfología, clima, vegetación e hidrología de la isla Pedro González. En capítulo dos se abordan los antecedentes de las investigaciones en el Archipiélago de las Perlas y específicamente en la isla Pedro González y en el sitio PGL-100. Se presentan los antecedes relacionados con los estudios de la cerámica y su injerencia en las clasificaciones cronológicas de las áreas culturales Gran Coclé y Gran Darién. También se incluyen aspectos de la etnohistoria relacionados con el descubrimiento, conquista y colonización del Archipiélago de las Perlas. En el capítulo tres se expone la propuesta teórica de carácter transparadigmático, basada en enunciados de los modelos Histórico Cultural y Arqueología del Comportamiento, junto con el apoyo del concepto de Esferas de Interacción. Se introduce cada uno de estos ejes a través de las categorías operativas esenciales en la presente investigación y se reflexiona sobre la complementariedad de los modelos y los objetivos de estudio que comparten. ...
Tesis (licenciatura en antropología con énfasis en arqueología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología. Sección de Arqueología, 2012
Keywords: ARQUEOLOGIA PANAMEÑA -- ISLA PEDRO GONZALEZ (PANAMA) -- INVESTIGACIONES; ARQUEOLOGIA PANAMEÑA -- ISLAS DE LAS PERLAS (PANAMA) -- INVESTIGACIONES; CERAMICA PANAMEÑA; ARQUEOLOGIA PANAMEÑA; ALFARERIA -- PRODUCCION