Entre lo trans y lo tra(n)stornado : un análisis de la resignificación del diagnóstico recibido sobre la identidad de género en dos estudios de caso - Soto Rodríguez, Mario Andrés 1987-; Barrantes Sáenz, Ginnette 1956- ([San José, Costa Rica], 2013)
El presente documento aborda de manera crítica el tema de la patologización de la transexualidad. Para esto se realiza un análisis de la significación y resignificación acontecida en dos estudios de caso, denominados Nicole y Cenere, sobre los diagnósticos recibidos en torno a su identidad de género y sus experiencias al verse inmersas en distintas prácticas médicas. La aproximación teórica se divide en cuatro ejes principales: 1. Un diálogo entre el psicoanálisis, la teoría queer y los estudios del género, 2. Algunas puntualizaciones psicoanalíticas en torno a la transexualidad, 3. La psiquiatría y el diagnóstico de Trastorno de Identidad Sexual, así como otras nomenclaturas anteriores, 3. Críticas realizadas a la patologización de la transexualidad. La aproximación metodológica es exploratoria, cualitativa y por medio de la utilización de un diseño de estudio de caso. Se destacan cuatro temáticas que se convierten en el interés central de la investigación: 1. La construcción de la identidad de género: destacando la aparición de cuestionamientos sobre el género desde la infancia, una dinámica de ocultamiento/mostración de la construcción femenina que se va realizando, y se discute el término de "transición", así como la resistencia paradójica ejercida ante el binarismo de género; 2. la resignificación diagnóstica acontecida: se plantea que esta ocurre por el poder institucionalizado en la relación vertical médico-paciente, así como por la transferencia que se entabla con el médico, por medio de la cual los sujetos se construyen un sostén para sus vidas; 3. Las prácticas médicas: estas aparecen como incapaces de acoger sujetos cuyas identidades de género no concuerdan con lo culturalmente establecido (hombres/mujeres), así mismo, en estas la subjetividad es relegada y se instaura un saber cristalizado sobre el acontecer de los sujetos, excepto cuando los estereotipos sociales del profesional...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2013
Keywords: IDENTIDAD SEXUAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; TRANSEXUALIDAD -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; PSIQUIATRIA -- DIAGNOSTICO; RELACIONES FAMILIARES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; DISCRIMINACION SEXUAL -- COSTA RICA