Entre luces y sombras...experiencias y luchas cotidianas de un grupo de adultos mayores homosexuales - Baeza Fallas, Adriana 1987- (2012)
Actualmente, el tema de envejecimiento y vejez adquiere relevancia, debido al proceso de transición demográfica, en donde la población de personas mayores de 65 años está en aumento. En este punto sobresale que todas las personas envejecen, es un hecho humano y universal, pero además el envejecimiento se vive de manera diferencia por diversos aspectos tales como clase, género e identidad. En este contexto se consideró relevante, la situación, vivencias2 y experiencias de un grupo de adultos mayores homosexuales, quienes viven situaciones de discriminación, violencia y exclusión en razón de su identidad y edad. Esto en un momento socio- histórico, en el cual es presenciada una lucha por los derechos de la población de personas adultas mayores, lo cual representa un espacio propicio para visualizar un sector de la población invisibilizado en la sociedad. La investigación se desarrolló desde la perspectiva de género, la cual brindó los insumos pertinentes para aproximarse al objeto propuesto, al establecer una crítica a la sociedad patriarcal machista que tiene como centro el ideal hegemónico de masculinidad tradicional, desde donde se legitima y excluye las posibilidades de diversidad humana. De esta forma, la tesis recuperó las historias y luchas cotidianas de un grupo de adultos mayores homosexuales. Población doblemente discriminada en razón de su edad y de su diversidad sexual e invisibilizada de la escena social, política y académica; hecho que los coloca en una situación de vulnerabilización, debido a los estigmas, prejuicios y exclusión los cuales recaen sobre ellos en diversos espacios sociales. Para el acercamiento, se utilizó la técnica de la "bola de nieve" la cual posibilitó el acercamiento a un grupo de difícil acceso, esto debido a razones históricas en las cuales se desarrolló esta generación de adultos mayores homosexuales. De esta manera, se realizaron 5 entrevistas a profundidad a hombres, entre los...