La entrega de permisos de trabajo para trabajadores migrantes de una categoría especial y su fundamentación jurídica a la luz de la Ley General de Migración y Extranjería número 8764 y sus reglamentos - Salazar Castro, Isaac Baltazar (2013)
El objetivo de la presente investigación consistió en el estudio sobre la entrega de permisos de trabajo a poblaciones migrantes ante la Dirección General de Migración y Extranjería, específicamente aquellas que se encuentran dentro de una categoría especial, señaladas en los incisos 1, 2, 3 y 11 del artículo 94 de la Ley General de Migración y Extranjería, número 8764, del 19 de agosto de 2009, Publicada en La Gaceta número 170 del 1 de setiembre de 2009. Actualmente el procedimiento de entrega de dichos permisos laborales por parte de la Dirección General de Migración y Extranjería, se basa en una emisión de voluntad administrativa. Se analizó el marco jurídico que fundamenta la entrega de estos permisos, con el fin de delimitar el estudio y comprobar que dichos procedimientos se realizaran de acuerdo al principio de legalidad. Se desprende una clasificación detallada de requisitos para cada sub - categoría especial, creándose de esta manera un compendio normativo especial aplicable al caso. La Administración migratoria envestida para este acto, lamentablemente sufre grandes carencias; dentro de las cuales destacamos: un mal manejo de los expedientes administrativos, resoluciones pobremente fundadas, poco conocimiento de los funcionarios a cargo sobre el régimen jurídico aplicable y de la tutela antidiscriminatoria, políticas de género inexistentes, entre otras. Estas observaciones fueron el resultado de un análisis crítico fundado en la legislación vigente aplicada al caso y el trabajo de campo realizado en las oficinas centrales de la Dirección General de Migración y Extranjería y el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. Se realizó un estudio crítico, de la legislación nacional e internacional, con respecto a la entrega de permisos de trabajo para personas trabajadoras migrantes inmersas en una categoría especial, con el fin de verificar si son tramitados conforme a derecho sin violentar las cualidades...