Epidemiologia de la disfunción crónica del injerto en pacientes con trasplante renal en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia : periodo de enero 2012 a julio 2014 - Navarro Rodríguez, Viviana 1984-; Espinach Roel, Mario 1976- ([San José], Costa Rica, 2014)
Objetivo este estudio tiene como objetivo principal determinar las características epidemiológicas de las dos principales causas de DCI y de esta forma poder establecer factores de riesgo relacionados a nefrotoxicidad inducida por inhibidores de calcineurina o rechazo humoral crónico. Materiales y métodos: corresponde a un estudio descriptivo, retrospectivo trasversal, donde se revisaron las biopsias de injertos renales de pacientes receptores de trasplante renal realizadas en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia de enero de 2012 a junio de 2014, cuya indicación para realización de la biopsia fue DCI. Se revisaron los expedientes de las dos principales causas asociadas NIC y RHC. Resultados: De un total de 77 biopsias del injerto renal realizadas en el periodo determinado, se documentaron 30 casos con diagnóstico de NIC y 13 con diagnóstico de RHC. La edad promedio en los pacientes con NIC fue de 43,7 y en RHC 39,9 años. Se evidencio una incidencia mayor en el sexo masculino para ambos grupos (66,7 y 61,5 %). Los pacientes con diagnóstico de NIC presentaron una prevalencia del 100% de dislipidemia. Los niveles de los inhibidores de calcineurina no tuvieron diferencia estadísticamente significativa en ambos grupos. El uso de basiliximab fue significativamente menor en el grupo de RHC. Conclusiones: el presente estudio demostró una mayor incidencia en el género masculino para NIC y RHC. La dislipidemia fue una condición asociada con la NIC ya que se presentó en el 100% de dichos pacientes, probablemente como consecuencia del uso del inhibidor de calcineurina. El uso de basiliximab se asoció a menor incidencia de RHC posiblemente debido a su alto efecto antirrechazo. Se concluye de este estudio que los hallazgos histológicos morfológicos son inespecíficos y que se requiere de herramientas diagnósticas más óptimas para realizar un diagnóstico diferencial certero...
Tesis (especialidad en nefrología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2012-2014; NEFROTOXICOLOGIA; INHIBIDORES DE CALCINEURINA; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA -- EPIDEMIOLOGIA; RECHAZO DE TRASPLANTES DE ORGANOS, TEJIDOS, ETC; RIÑONES -- TRASPLANTE -- PACIENTES