Epidemiología y factores de riesgo para expresión de cefalosporinasas en pacientes con infección por Enterobacter SPP. en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, del 1 de enero al 31 de diciembre de 2014 : estudio de cohorte retrospectivo - García Sánchez, Mariana de Jesús 1985- (2015)
Antecedentes: Se desconocen la epidemiología, los factores de riesgo y la mortalidad de las infecciones por Enterobacter spp. en Costa Rica, y en el resto de la región. La resistencia a cefalosporinas de tercera generación representa un desafío en cuanto a su manejo y tratamiento. Materiales y métodos Objetivo: Describir la epidemiología de Enterobacter spp., los factores de riesgo para expresión de resistencia a cefalosporinas de tercera generación y su efecto en morbilidad y mortalidad. Diseño: Estudio observacional, de cohorte, retrospectivo Escenario: Pacientes atendidos en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, hospital universitario de tercer nivel, del 1 de enero al 31 de diciembre de 2014 Pacientes: Muestras de pacientes con cultivo positivo por Enterobacter spp. Medidas: Variables clínicas y de laboratorio. Resultados: Se identificaron 326 aislamientos microbiológicos positivos por Enterobacter spp., de los cuales 78 (24%) mostraron resistencia a cefalosporinas de tercera generación. Los pacientes de mayor edad, sexo masculino, estancia hospitalaria prolongada y motivo de ingreso catalogado como infección intraabdominal, tuvieron mayor riesgo de expresar resistencia a CTG, así como mayor mortalidad. El 32% de los pacientes con infección por Enterobacter spp. fallecieron. No se encontró asociación entre comorbilidades presentes y riesgo de expresar cefalosporinasa. No hubo diferencia de mortalidad entre especies. Limitaciones: Hubo dificultad para recuperar todos los expedientes. La característica retrospectiva del estudio hace posible la presencia de factores de confusión debido a covariables no medidas o gravedad de la enfermedad. Conclusiones: Los pacientes que se infectan con cepas de Enterobacter spp. resistentes a CTG son de mayor edad y presentan mortalidad más alta que sus contrapartes susceptibles...