Epidemiología y microbiología de la artritis séptica en pacientes atendidos en el Hospital Nacional de Niños : enero 2003-diciembre 2007 - Bolaños Azofeifa, Patricia 1982-; Ulloa Gutiérrez, Rolando 1969- (San José, Costa Rica, 2010)
En nuestro país y a nivel de Latinoamérica existen pocas publicaciones sobre artritis séptica en niños. En Costa Rica, no se han realizado estudios recientes que hayan analizado si ha habido un cambio en la microbiología de la artritis séptica pediátrica con los años, así como de los cambios en el patrón de resistencia antimicrobiana de estos microorganismo. Siendo éste el caso se planteó la posibilidad de realizar una investigación de tipo retrospectivo con análisis de los casos que se presentaron en el Hospital Nacional de Niños entre Enero del 2003 a Diciembre del 2007 con el objetivo principal de conocer la etiología microbiológica de la artritis séptica en la población pediátrica de nuestro hospital, entre otros, la clínica de los pacientes, su tratamiento, evolución y complicaciones. De la misma forma este estudio pretende servir como base para formular y presentar un investigación de carácter prospectivo con otras etiologías de la artritis séptica, como es el caso de la artritis producidas por Kingella kingae. Metodología Este es un estudio retrospectivo y descriptivo de la epidemiología y microbiología, de los niños con artritis séptica egresados del HNN con este diagnóstico durante el período del 1º de Enero 2003 al 31 de diciembre 2007. Los pacientes se reclutaron utilizando la base de Documentos Médicos y Estadística del HNN en el periodo mencionado. Los datos se recolectaron en una hoja de recolección de datos previamente estructurada y éstos fueron analizados con el sistema de Microsoft Excel de Windows XP y Epi info 2006. Resultados. En este estudio se incluyeron un total de 110 pacientes con diagnóstico de artritis séptica y que cumplieron con los criterios de inclusión. De éstos pacientes el 64% fueron del sexo masculino, siendo más frecuente la presentación en niños mayores de 5 años (45%). Los síntomas más frecuentes al momento del...
Tesis (posgrado en pediatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, 2010.
Keywords: Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica); ARTRITIS INFECCIOSA -- EPIDEMIOLOGÍA -- COSTA RICA; ARTRITIS INFECCIOSA -- MICROBIOLOGÍA; ARTRITIS INFECCIOSA -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. - COSTA RICA - 2007-2013; NIÑOS -- ENFERMEDADES; PEDIATRÍA