Epidemiología y microbiología en los pacientes con fiebre y neutropenia en la leucemia aguda, durante el período de enero 2012 a diciembre 2013 en el Hospital San Juan de Dios - Méndez Rodríguez, Juan Diego 1984- (2014)
Antecedentes: la leucemia aguda es una neoplasia hematológica maligna que debe someterse a tratamiento con quimioterapia para su curación. Durante el tratamiento los pacientes, por el efecto directo citolítico, presentan aplasia medular que los conlleva a múltiples complicaciones, dentro de esas la infección. Los pacientes presentarán muchas veces como única manifestación de sepsis la fiebre. Su tratamiento antibiótico debe iniciarse lo más pronto posible ante los gérmenes más probables que estén involucrados durante el proceso. Métodos. Se diseñó un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo con 53 pacientes que fueron diagnosticados con leucemia aguda durante el periodo de enero del 2012 a diciembre del 2013. Se incluyó a aquellos que recibieron tratamiento quimioterapéutico y que como consecuencia desarrollaron fiebre más neutropenia. Se revisaron los datos del expediente clínico como edad, género, profesión, lugar de procedencia, números de episodios de fiebre y neutropenia, así como los resultados de los cultivos obtenidos durante estos episodios. Se cuantificó el número de gérmenes aislados, así como el tipo y predominancia entre ellos. Además, se determinó el resultado global del tratamiento antibiótico empírico que se administró durante los episodios comparando los diferentes esquemas. Resultados: Se determinó una predominancia leve de los casos diagnosticados con leucemia linfocítica sobre le mieloide (52% vs 48%) con más casos en hombres que en mujeres (56% vs 44%) inclusive al subdividirlos por estirpe hematológico. La mayoría de los pacientes tenían edad una edad intermedia entre 40 y 49 años, siendo de mayor edad en el estirpe mieloide y menor edad en la linfoblástica. Casi en su totalidad fueron costarricenses que viven en el valle central. Se logró obtener toda la información de 22 pacientes que juntos presentaron 47 episodios de neutropenia febril, para un promedio de 2.13 episodios...