Epidemiología, abordaje y sobrevida de las pacientes con cáncer de útero, en el Servicio de Ginecología Oncológica del Hospital Calderón Guardia, durante el período del 1 de enero del 2005 al 31 de octubre del 2014 - Naranjo Blanco, Andrea 1979-; Araya Vargas, Manuel ([San José], Costa Rica, 2015)
Introducción: El cáncer de útero es una malignidad ginecológica común en los países desarrollados y el segundo más común en países en vías de desarrollo. En los Estados Unidos para el 2014 se estimó la ocurrencia de 52 630 casos nuevos, con 8590 muertes resultantes de la enfermedad. En Costa Rica, ocupa el tercer lugar en incidencia de malignidades que afectan el tracto genital femenino, con una tasa 8,54 por 100 000 mujeres y una mortalidad de 1,9 por 100 000 mujeres, según datos actualizados por el Ministerio de Salud para el 2014. Por otra parte, los sarcomas uterinos son poco comunes, corresponden aproximadamente a un 3°/o de todas las neoplasias malignas que afectan al útero. La edad promedio de diagnóstico es 60 años y el síntoma principal de presentación es el sangrado uterino anormal. Se describen dos suptipos I y II con características diferentes. El estadiaje es quirúrgico. Un 75% de los casos se presentan en estadío I, con una SV a 5 años de 75%. Objetivo: Conocer la situación general del cáncer de útero en las pacientes tratadas por este diagnóstico, en el servicio de Ginecología Oncológica del Hospital Calderón Guardia, durante el período comprendido entre el 1º de enero del 2005 al 31 de octubre del 2014. Metodología: Estudio retrospectivo cohorte. Se analizaron 264 casos de pacientes con diagnóstico de cáncer uterino. Se buscó en el Registro Nacional el estado de las pacientes a la actualidad: viva o fallecida para estimar la SG. Resultados: El 33% de los casos corresponde a pacientes entre 60 y 70 años, 76% se presentó en posmenopausia, 74% de las pacientes tuvo sangrado posmenopáusico. La histología endometrioide es la más frecuente tanto pre como posoperatoriamente en más del 40%. El 94% se aborda vía laparotomía, siendo la HTA, SOB, LPB y citología peritoneal el procedimiento más usual, 46% de los casos corresponden a estadío I, 45% de las pacientes se observó posterior a la cirugía...
Tesis (especialidad en ginecología oncológica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: UTERO -- CANCER -- FACTORES DE RIESGO; UTERO -- CANCER -- TRATAMIENTO; UTERO -- CANCER -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA; UTERO -- CANCER -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2005-2014; UTERO -- CANCER; UTERO -- CANCER -- DIAGNOSTICO; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA). -- SERVICIO DE GINECOLOGIA ONCOLOGICA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2005-2014