Escala de evaluación funcional de la persona con trastorno mental y del comportamiento para el Hospital Dr. Roberto Chacón Paut - Meléndez Brenes, Cindy 1982-; Jurado Solórzano, Ana María 1976- ([San José, Costa Rica], 2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general la creación y la validación científica de la Escala de Evaluación Funcional de la persona con trastorno mental y del comportamiento para ser utilizada en el Hospital Dr. Roberto Chacón Paut. Dicha Escala se deriva de la Clasificación Internacional de la Funcionalidad, de la Discapacidad y de la Salud, llamada por sus siglas CIF, propuesta por la Organización Mundial de la Salud en 2001. El instrumento en mención busca definir el nivel de funcionalidad en los individuos con algún tipo de trastorno mental o del comportamiento, a partir de la evaluación de equipos interdisciplinarios compuestos por profesionales de: Psicología, Psiquiatría, Enfermería, Trabajo Social, Terapia Ocupacional y Terapia Física. El proceso de validación científica se llevó a cabo a partir del desarrollo de 5 fases metodológicas que incluían: el diseño de la Escala y su Manual de Codificación, la validez de contenidos por parte de expertos, la aplicación de una prueba piloto, la elaboración de la versión final del instrumento y su Manual y por último; la aplicación final del instrumento a una muestra mayor con su respectivo análisis estadístico. Para el desarrollo de 2 de estas 5 fases se trabajó con dos grupos distintos de profesionales, unos externos al Hospital que sometieron la Escala a pruebas de validez. El otro grupo perteneciente al sistema de salud mencionado, el cual se dedicó a aplicar pruebas de confiabilidad al instrumento, mediante la aplicación directa de la Escala a una muestra de usuarios de los servicios clínicos que ofrece el Hospital Dr. Roberto Chacón Paut. Finalmente, se obtuvo un instrumento compuesto por un total de 191 ítems evaluables distribuidos en 14 categorías. Dicha Escala posee pruebas de fiabilidad y validez que le permiten responder a las necesidades y expectativas planteadas al inicio del proyecto. Se recomienda su uso dentro de las instituciones...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2014
Keywords: Hospital Psiquiatrico Dr. Roberto Chacón Paut (Costa Rica); ENFERMEDADES MENTALES -- DIAGNOSTICO; PRUEBAS DE LA PERSONALIDAD; PSICOLOGIA CLINICA -- MANUALES