Escalamiento de una planta para producción de biodiesel a partir de aceite crudo de palma - Céspedes Alfaro, María Fernanda 1992- (2016)
El objetivo principal de este proyecto es el escalamiento de una planta de biodiesel en operación ubicada en el plantel del Alto de Ochomogo de la Refinadora Costarricense de Petróleo (Recope), la cual produce 35 L por lote, a una que produzca 1000 L de biodiesel por lote. Primeramente se muestra una investigación y estudio técnico detallado sobre las operaciones unitarias a caracterizar en el proceso existente, sus características de proceso y condiciones correctas de operación así como información acerca de los componentes principales de las plantas de biodiesel a nivel internacional, realizando una comparación con la planta actual y determinar la mejora en las unidades ya existentes. Esta primera fase del proyecto se denomina "Evaluación Técnica de la Planta Actual" en donde además se elaboran corridas experimentales que permiten conocer el funcionamiento y rendimiento actual del biodiesel producido, para que, a partir de allí se recomienden las mejoras respectivas. La siguiente fase se refiere al "Escalamiento y Diseño de Ingeniería Básica de los Equipos de la Planta Propuesta", en donde se inicia con el análisis del reactor de transesterificación mediante catálisis básica y luego la incorporación del tanque de metóxido, posteriormente las unidades de separación, pre-tratamiento, almacenamiento y recuperación de metanol. Para todas las unidades anteriores se dimensionan todos los equipos y se realizan los diagramas de cada uno. Luego del proceso de escalamiento se elabora el diagrama de flujo y proceso (DFP) y una distribución de la planta en tres dimensiones, en donde se logra la distribución de todos los equipos en un espacio físico. Como fase final se presenta la "Definición de estructura de costos" la cual se realiza con el total de operaciones unitarias escaladas, mediante ofertas técnicas de construcción, instalación y puesta en marcha a nivel nacional como internacional de proveedores y fabricantes...