Espacios de comercio para La Carpio : reconquistando la ciudad - Rojas Jiménez, Tatiana; Grané del Castillo, Jorge 1939- (San Pedro, Montes de Oca, [San José, C.R.], 2009)
La siguiente investigación pretende utilizar la arquitectura como un medio de regeneración urbana en uno de los lugares más problemáticos y olvidados de la ciudad. Así mismo, mediante un estudio interno de La Carpio, fue posible entender la dinámica comercial y llegar a una solución con un acercamiento más humano y acorde al sitio. Esto implicó una serie de estudios sociales, económicos y políticos que se funden en el resultado arquitectónico y que buscan reconquistar ese pedacito de la ciudad capital que se perdió por el descuido, no sólo gubernamental, sino de todos los habitantes de San José. El presente trabajo forma parte de los proyectos Plan Maestro para el Mejoramiento Urbano de La Carpio y Diseño Urbano Arquitectónico para La Carpio, dirigidos por el arquitecto Manuel Morales para la Fundación Promotora de Vivienda (FUPROVI). De esta manera, las siguientes páginas son el resultado del trabajo de dos años y medio de estudios multidisciplinarios y arduos análisis de sitio que buscaron no sólo una respuesta urbana adecuada, sino mejorar la vida de 30,000 personas que viven en el lugar. Es el deseo de la autora, que los que lean este trabajo, cambien la manera de pensar acerca de estos asentamientos marginados y largamente olvidados por el oficio de la arquitectura. Una de las maravillas de la profesión, es descubrir que a través de ella es posible devolver a las familias de estos lugares, su derecho a sentirse de nuevo en la ciudad, tener un lugar digno donde vivir y brindarles espacios donde puedan reunirse y recrearse sanamente. Porque más allá de creadores de espacios, somos artífices de cambios sociales, y esa es la magia de esta profesión.
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2009.
Keywords: REHABILITACION URBANA -- LA CARPIO (LA URUCA, SAN JOSE, COSTA RICA); ORDENACION URBANA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; BARRIOS MARGINADOS; LA CARPIO (LA URUCA, SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; LA CARPIO (LA URUCA, SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES