Espacios de escucha e interacción comunicacional socio-afectiva desde el modelo teórico-práctico rogeriano para las personas adultas mayores de la Asociación Centro Diurno de Atención Integral de Ancianos de Palmares, Alajuela - Ramírez Jiménez, María Salvadora; Monge Quesada, Ana Ligia 1953- ([San José, Costa Rica], 2011)
Se crearon espacios de escucha e interacción comunicacional socio-afectiva para las personas adultas mayores de la Asociación Centro Diurno de Atención Integral de Ancianos de Palmares- Alajuela (entiéndase Centro Diurno) con el fin de mitigar el aislamiento por medio del reconocimiento de sus sentimientos y experiencias de vida, generándose relaciones más fuertes entre estas personas. Además, se propició un anclaje entre las personas adultas mayores del Centro Diurno con la comunidad y la sensibilización de la misma hacia dicha población, para así generar un desarrollo más pleno en ellos (as). Con respecto al objetivo general y al primer objetivo específico se describe y analiza en este informe: - La recolección de la información. El manejo de la terapia no directiva con las personas adultas mayores del Centro Diurno de Palmares. - El manejo de la técnica escucha experiencial y de los tipos de intervención verbal con las personas adultas mayores participantes. - Las otras técnicas psicológicas utilizadas por la Facilitadora en el proceso de las sesiones de la práctica. - El por qué se ausentaron las personas adultas mayores del Centro Diurno. - El estudio de las siete corrientes del funcionamiento psíquico del modelo teórico del continuo de cambio psicológico de Rogers y la exploración de las tres características de la persona después de la terapia en cada persona adulta mayor participante. - El proceso de cada subgrupo de personas adultas mayores participantes según las etapas de los grupos de encuentro de Rogers. Acerca del segundo objetivo específico y del objetivo externo se detalla en este informe: - El desarrollo del Encuentro entre la Asociación Centro Diurno de Atención Integral de Ancianos de Palmares-Alajuela y la Comunidad de Palmares. - Los comentarios de las personas de la comunidad que asistieron al Encuentro entre el Centro Diurno y la Comunidad de Palmares. Los comentarios...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2011
Keywords: Asociación Centro Diurno de Atención Integral de Ancianos de Palmares de Alajuela (Costa Rica); ANCIANOS -- PSICOLOGÍA; ANCIANOS -- ASPECTOS SOCIALES; ANCIANOS -- HIGIENE MENTAL; EMOCIONES; PSICOTERAPIA CENTRADA EN EL CLIENTE