Establecimiento de curvas de absorción para dos tipos de lechuga bajo el sistema hidropónico de NFT modificado - Valverde Alvarado, José Pablo 1985- (2013)
Se diseñaron las curvas de absorción de nutrimentos y un plan de fertirriego en un sistema hidropónico en NFT modificado para dos variedades de lechuga (Lactuca sativa) mediante el análisis de muestras de tejido vegetal. El ensayo de campo se realizó en la empresa "FUNDO San José LC S.A.", ubicada en el distrito Poasito del cantón de Poás de Alajuela. La siembra se realizó en el mes de setiembre del 2012 utilizando las variedades Salanova® y Beyoncé. El manejo agronómico de la parcela experimental se realizó de acuerdo a las prácticas internas de la empresa. Se tomaron muestras de la parte aérea y radical para evaluar pesos y concentración de nutrimentos al momento del trasplante, a los 15 y 30 días después trasplante (DDT). El análisis químico se realizó en el Laboratorio de Suelos y Foliares del Centro de Investigaciones Agronómicas. Cada muestra se digirió utilizando una solución de HNO3 y leyendo en un espectrofotómetro de emisión óptico de plasma de acoplamiento inductivo (ICP-AOS). Las plantas presentaron una curva de absorción sigmoide con dos fases definidas: una primera etapa de baja absorción y luego una segunda etapa donde se incrementó la producción de materia seca y la absorción de los nutrimentos. La variedad Salanova® mostró una menor absorción en relación a la Beyoncé. Ambas variedades absorbieron los nutrimentos en el siguiente orden jerárquico: K>N>Ca>P>S>Mg>Fe>Mn>Zn>B>Cu. Con base en esto, se preparó una solución nutritiva basada en el criterio de la inyección cualitativa o proporcional para la variedad Salanova® y Beyoncé. La inyección del fertilizante se ajustó mediante un criterio de riego basado en las siguientes variables químicas: oxígeno disuelto, conductividad eléctrica y el pH en la solución nutritiva y las características de los componentes de un sistema NFT modificado.