Establecimiento de los requisitos para el proceso de homologación entre la certificación otorgada por Rainforest Alliance y la norma Globalgap en la Empresa Follajes de Sarchí S.A - Carvajal Durán, Edgar Vinicio (2009)
En la actualidad, las empresas para ser competitivas en el desarrollo del mundo global, buscan establecer un factor que los diferencié, los respalde y los exalte, con respecto a su competencia en el mercado. En este caso nos referimos al comercio de las plantas ornamentales, con el helecho tipo Hoja de cuero Rumorha adiatiformis (utilizado en adornos florales) y su empresa que desea y compite tanto a nivel nacional como internacional. Esta empresa se denomina Follajes de Sarchí S.A. y es por esa misma razón, que quiso respaldar su funcionamiento con la obtención de un sello de calidad con la certificación Rainforest Alliance Certified en el año 2002 y ahora busca aumentar sus puntos de venta nacionales e internacionales, por consiguiente su mercado, por lo que está valorando la posibilidad de homologar puntos de la certificación Rainforest Alliance Certified con la nueva certificación de Globalgap, antes conocida como Eurepgap. Las certificaciones de Rainforest Alliance Certified y Globalgap se pueden definir como sellos de calidad, y como un medio para demostrar que todas las actividades de la empresa están conformes a lo que exige la normativa de la certificación, por ejemplo como lo son las regulaciones generales, los puntos de control y criterios de cumplimiento, así como las listas de verificación y de este modo respaldar, que lo que se dice, se esta cumpliendo en la práctica. Como lo que se quiere es someter a la certificación de Rainforest Alliance a un proceso de homologación (benchmarking) con Globalgap, es decir a la comparación de "Variables medibles que se utilizan como base, al evaluar el desempeño de los programas que requieren ser reconocidos como equivalentes a Globalgap ". Esto se quiere realizar, con el objetivo de acelerar el proceso de certificación, valorar que tan grandes pueden ser las posibilidades y sus requerimientos adicionales. La iniciativa...