Establecimiento de mejoras en los procedimientos documentados de limpieza y desinfección de las máquinas mezcladoras de polvos y emulsionadoras de líquidos mediante la comparación de tres desinfectantes comerciales y la evaluación de la eficacia en la eliminación de alérgenos de la empresa Laboratorios Griffith C.A.S.A. - Jiménez Quesada, Gloriana 1989-; González Vargas, Marcy 1981- (San José, Costa Rica, 2014)
La presente práctica dirigida se desarrolló con el objetivo de establecer mejoras en los procedimientos estándar de limpieza y desinfección de las máquinas mezcladoras de polvos y mezcladoras de líquidos de la empresa Laboratorios Griffth C.A.S.A mediante la comparación tres desinfectantes comerciales y evaluando la eficacia en la eliminación de alérgenos de trigo, soya, huevo y derivado lácteo. Con la finalidad de establecer las mejoras en los procedimientos, se evaluó tres desinfectantes comerciales para determinar la eficacia en la disminución de la carga microbiana, obteniendo para todos los desinfectantes utilizados una disminución de 5 log. Posterior al establecimiento de la disminución de la carga microbiana, se evaluó cada desinfectante de acuerdo con variables como costo, tiempo de aplicación y posible acción contra alérgenos, obteniendo mejores puntuaciones para los desinfectantes que ya eran usados en la empresa (VXX y VES). Se brindaron recomendaciones para mejorar la eficacia en la eliminación de trazas de alérgenos de los procedimientos de limpieza y desinfección de polvos y líquidos y para disminuir el tiempo de proceso en el caso del procedimiento de limpieza de las mezcladoras de polvos. Luego de aplicar las recomendaciones que eran factibles económica y funcionalmente {por tiempo) para la empresa, se determinó la eficacia de los procedimientos de limpieza y desinfección en la eliminación de trazas de alérgenos de soya, trigo y derivado lácteo, en el caso de las líneas de mezclado de polvos y derivado lácteo y huevo para la línea de emulsificación de líquidos Fryma. Para la línea de mezclado de polvos se obtuvo que el procedimiento utilizado es eficaz eliminando trazas de derivado lácteo y soya, tanto de superficies como productos y de trigo en el producto. Por otra parte, para la línea de Fryma se obtuvo que el procedimiento es eficaz eliminando alérgenos de huevo y derivados lácteos. En ambos bajo...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2014
Keywords: DESINFECCION Y DESINFECTANTES -- METODOLOGIA; MEZCLADORAS -- DESINFECCION; MEZCLADORAS -- LIMPIEZA; DESINFECCION Y DESINFECTANTES -- EVALUACION; CONTAMINACION DE ALIMENTOS -- PREVENCION; PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS -- MAQUINARIA; MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL