Estación Intermodal en Desamparados - Aguilar Bonilla, Kenneth 1982-; Rodríguez Pérez, Erick 1981-; Azofeifa Ortiz, Carlos Luis 1965- ([San José, Costa Rica], 2008)
Costa Rica actualmente enfrenta un gran problema en el transporte, ya que posee un gran congestionamiento vial, un aumento en el consumo energético y aumento de la contaminación ambiental, esto reflejado principalmente en el Gran Área Metropolitana, la cual se caracteriza por tener un sistema de transporte público que fortalece un patrón radial concéntrico de comunicación entre el área metropolitana y sus periferias, siendo este un sistema ineficiente, que ocasiona que el casco central funcione como una ciudad de transbordo y no de destino, produciendo así que el 30% de los buses que ingresan a San José lo hagan innecesariamente. Debido a este problemática el M.O.P.T. a planteado diferentes propuestas para el mejoramiento de la vialidad y su conectividad a nivel del área central de la ciudad de San José y sus periferias, vinculadas al ordenamiento vial, a su modernización y a su integración, una de esas propuestas es el el S.I.T.P., la cual se estructura con base en el ordenamiento operacional del sistema a través de la explotación del servicio por sectores geográficos ("sectorización" del Área Metropolitana de San José AMSJ), coaliciones de empresas por sectores, sistema tarifario integrado, corredores primarios sectoriales, rutas intersectoriales, rutas complementarias, estaciones alimentadoras, puntos de intercambio, etc. Uno de los cantones que produce mayor impacto al Gran Área Metropolitana en lo que se refiere a flujo de personas, vehículos y buses, es el cantón de Desamparados ya que es el segundo cantón con mayor crecimiento demográfico con respecto a la provincia de San José, es por esto que se toma este sector como área de estudio con el fin de diseñar una estación de intercambio modal, que funciona como parte integral del S.I.T.P. con el objetivo de contribuir a reducir el congestionamiento vial en el Gran Área Metropolitana y en el distrito central del cantón de Desamparados, mejorando la vialidad...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2008.
Keywords: TERMINALES (TRANSPORTE) -- DISEÑOS Y PLANOS; TRANSPORTE PUBLICO; TRANSPORTE URBANO -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); IMAGEN DE LA CIUDAD; DISEÑO URBANO; REMODELACION URBANA