Estación Intermodal Siquiares : corredor urbano San Rafael de Alajuela - Salas Castro, Luis Diego 1987-; Ramírez Sánchez, Jorge Evelio 1948- ([San José], Costa Rica, 2014)
El presente proyecto final de graduación tiene como objetivo la implementación del diseño de una infraestructura de Estación lntermodal y estrategia de movilidad enmarcado en el contexto de un Corredor Urbano para el sector sur del cantón Central de Alajuela, específicamente en la zona denominada lnterpistas, entre la carretera Bernardo Soto y la Ruta 27, con el fin de que los centros urbanos identificados se enlacen en una estructura de polinúcleos de ciudades empleando los componentes de movilidad, transporte y el equipamiento urbano y vivienda de media densidad, con el fin de lograr una ciudad bajo un patrón compacto y con diversidad de actividades productivas. La investigación se enfoca en la temática de redes de movilidad urbana, analizando para ello, patrones de la vinculación de espacios entre ciudades de segundo y tercer orden, y el contraste que se genera entre un modelo de ciudad expansiva y fragmentada con uno basado en principios de urbanismo de ciudad compacta. A raíz de la problemática de crecimientos urbanos hacia las periferias y espacios urbanos conurbados que enfrenta el Gran Área Metropolitana, caracterizándose por áreas residenciales dispersas, zonas industriales y productivas en forma de enclaves urbanos, se incentiva la formación de una estructura urbana con esquema de plato roto que dificulta la movilidad a nivel vehicular, de sistemas transporte público y flujos de automóviles, así como movilidad peatonal reducidos. La formulación de la propuesta conceptual de movilidad se fundamenta desde cuatro ejes de acción correlacionados: vivienda, trabajo, recreación y paisaje y movilidad asociada, respetando tres escalas de diseño macro-regional, media de corredor y contexto arquitectónico. De esta forma se sustenta el ordenamiento urbano, paisajismo y configuración de la red de núcleos de servicios sociales y comunales, traslapando un diagnóstico de lo existente con otras configuraciones en varios escenarios...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2014
Keywords: SAN RAFAEL (ALAJUELA, COSTA RICA); ARQUITECTURA DE ESTACIONES DE FERROCARRIL -- SAN RAFAEL (ALAJUELA, COSTA RICA); TERMINALES (TRANSPORTE) -- DISEÑOS Y PLANOS -- SAN RAFAEL (ALAJUELA, COSTA RICA); TRANSPORTE URBANO -- SAN RAFAEL (ALAJUELA, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- SAN RAFAEL (ALAJUELA, COSTA RICA); TRANSPORTE PUBLICO -- PLANIFICACION -- SAN RAFAEL (ALAJUELA, COSTA RICA)