El estado costarricense frente al narcotráfico : el caso del Plan Nacional sobre Drogas, 2006-2011 - Pérez Bolaños, Luis Emmanuel (2013)
Esta investigación está relacionada con la forma en que el Estado costarricense se estructura y funciona frente al fenómeno del tráfico ilícito de drogas. En este sentido, la Ley Nº 8204 creó el Instituto Costarricense sobre Drogas y le otorgó la rectoría política en todo lo relacionado con materia de drogas, de tal manera que los proyectos, acciones, estrategias, campañas y políticas referentes al tema deben converger en un solo documento, el cual se denomina Plan Nacional sobre Drogas, que se convierte en la máxima estrategia estatal para luchar contra el fenómeno de las drogas. La rectoría política del ICD se traduce en la coordinación del proceso de formulación, implementación y evaluación del Plan Nacional sobre Drogas con todas las instituciones relacionadas en la materia.