Estado, enclave y campesinado : conflicto agrario en Río Frío de Sarapiquí 1980-2009 - Guillén Araya, María José 1989- (2015)
Sarapiquí fue, aun después del cierre de la frontera agrícola en los setenta, una de las últimas reservas de tierra para trabajar. Por esta razón, desde los años setenta hasta los años ochenta representó un importante foco de atracción de población campesina y obrero agrícola por la demanda de empleo de parte de la Standard Fruit Company, de tal proceso es ejemplo la comunidad campesina de San Bernardino. Después de los años ochenta, la lucha por la tierra experimenta un repliegue a nivel nacional, pero para la primera década del siglo XXI ésta se reaviva con el caso de "El Bambuzal", que pone de nuevo sobre la mesa la discusión de la cuestión agraria en el país, demostrando que la lucha por la tierra no es algo que quedó en el pasado. La condena teórica de la desaparición del campesinado es desafiada por la resistencia social de distintos grupos que - organizados o no - pretenden mejores condiciones de vida, enfrentándose al Estado, a una transnacional poderosa, e incluso a anteriores compañeros de lucha, siendo estas disputas, las manifestaciones locales de transformaciones estructurales a nivel nacional y global y viceversa: manifestaciones estructurales de transformaciones locales. Ver las relaciones que se construyen entre el funcionamiento del enclave, el papel del Estado y la organización campesina, es el objetivo central en esta investigación. En las olas del conflicto agrario que aquí se analizan encontramos un proceso de recampesinización y uno de descampesinización. En el primer caso la presencia institucional del Estado fue casi inexistente y la del enclave bananero muy activa, mientras que para el segundo fue profunda y violenta desde ambos frentes pero de formas distintas, lo que además desafía la idea de la retracción del campo de intervención Estado promovida por las reformas neoliberales.