Estado, familia y persona menor de edad : análisis de la ruta crítica hacia la institucionalización de niños, niñas y adolescentes en Costa Rica - Víquez Moreno, Nioe 1978-; Claramunt Montero, María Cecilia 1955- (San José, C.R., 2005)
Partiendo del concepto de ruta critica, el presente estudio analiza la problemática de la institucionalización de niños, niñas y adolescentes como medida de protección, desde la perspectiva del enfoque de protección integral de derechos de las personas menores de edad. La exploración de factores que intervienen en la configuración de la ruta critica hacia la institucionalización constituye el objetivo principal del estudio. Específicamente, se realiza un análisis de políticas nacionales y normativa relacionada con la problemática y de aquellos factores familiares que dan origen a la institucionalización. Uno de los núcleos centrajes consiste en el contraste de la normativa existente con la aplicación de dicha normativa en casos específicos . Para ello, se realiza un estudio descriptivo de enfoque cualitativo que contempla, como estrategias, el análisis documental de la normativa pertinente, una serie de entrevistas a informantes clave y el estudio retrospectivo de cuatro casos de personas menores de edad institucionalizadas, en Costa Rica, en un momento posterior a la ratificación de la Convención sobre los derechos del niño. Los resultados apuntan hacia la existencia de una importante distancia entre la normativa existente y la aplicación de dicha normativa en casos concretos. En cuanto a la vertiente familiar, se confirma la existencia de factores que debilitan la función de contención del grupo familiar, entre ellos: pobreza, expulsión del padre o la madre de su propio grupo familiar de origen, embarazo adolescente, abandono paterno o materno, y violencia intrafamiliar. Igualmente, el pertenecer a un grupo de hermanos, la edad y la presencia de discapacidad, pueden desempeñar un papel importante en la ruta crítica hacia la institucionalización. El establecimiento del contacto de la persona menor de edad o su familia con la Oficina Local del Patronato Nacional...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2005.
Keywords: DERECHO DE FAMILIA; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL; ANALISIS DE RUTA CRITICA; NIÑOS -- LEGISLACION; NIÑOS ABANDONADOS -- PSICOLOGIA