Estandarización de un PCR Multiplex para la detección de los factores de virulencia característicos de Escherichia coli enterohemorrágica - Fallas Zúñiga, Isaac (2007)
Escherichia coli enterohemorrágica es un enteropatógeno emergente cuya importancia a nivel mundial va en aumento. Es causante de gastroenteritis la cual puede complicarse a colitis hemorrágica o al síndrome urémico hemotitico. Debido a la dificultad de identificar estas cepas bacterianas por los métodos convencionales fenotipicos y distinguirlas de otras cepas de E. coli, patógenas o no patógenas, es necesario el desarrollo de una metodologla dirigida a detectar las caracteristicas que tienen en común, como la presencia de los factores de virulencia o los genes respectivos. El objetivo de este trabajo es la estandarización de un ensayo PCR Multiplex que sea capaz de detectar tres de los genes que codifican para factores de virulencia característicos de este grupo de patógenos, como son el gen eae de la intimina y los genes síx1 stx2 de la toxina Shiga 1 y de la toxina Shiga 2 respectivamente.