Estimacion de caudales y energias en el estudio preliminar de proyectos hidroelectricos : metodologías - Muñoz Aguilar, Luis Fernando (1981)
El mundo actual experimenta una reducción acelerada en la existencia de sus fuentes de energía no renovables. Aquellos países que poseen yacimientos de petróleo o de carbón, cuentan con el recurso energético, y de ellos depende el resto de los países que no los tienen. Costa Rica, a pesar de no poseer fuentes de ese tipo, cuenta con un alto potencial en el recurso hídrico, del cual obtiene la mayor parte de la energía eléctrica que coloca en el Sistema Nacional Interconectado (SNI). Por esta razón, la planificación del recurso hidroeléctrico ha adquirido suma importancia, con miras al establecimiento de planes de desarrollo que involucran la optimización de proyectos, para poder suplir la demanda actual y futura de la manera más económica posible. En este trabajo, se propone una metodología para la estimación preliminar de la energía que un proyecto puede colocar en el SNI, la cual, refuerza en algunos casos y sustituye en otros, a la metodología empleada hasta la fecha para esos fines. El enfoque teórico de la metodología se expone en los capítulos 5, 6 y 7, luego de haber establecido los criterios básicos empleados, en el capítulo 3. Luego se da un ejemplo práctico de los beneficios que brinda, aplicándola a las plantas y proyectos ubicados en la cuenca del Río Reventazón. Además se establecen los procesos específicos para el análisis de proyectos con o sin embalse de regulación, se aplica el criterio de la "Generación Integrada", con el cual se cuantifica, de una manera más adecuada, la energía disponible en una cadena de proyectos en cascada. Para aplicar la metodología, se cuenta con un total de once programas de cómputo, con los cuales se logra analizar una gran cantidad de datos en un tiempo sumamente corto. Se concluye, luego de realizar la aplicación práctica, que la metodología propuesta es beneficiosa, pues con ella se logra estimar preliminarmente, la energía disponible de un proyecto de una manera...