Estimación de la demanda por servicios hospitalarios en Costa Rica mediante un modelo gravitacional, 2010-2015 - Casanova Pereira, Ana Yancy 1986-; Xirinachs Salazar, Yanira 1968- ([San José], Costa Rica, 2011)
Esta investigación aborda la estimación de la demanda de servicios hospitalarios mediante dos métodos, un modelo gravitacional y las matrices de demanda por servicios hospitalarios. El objetivo principal es, estimar la demanda por servicios hospitalarios, para todas las áreas de salud desde el 2010 hasta el 2015. El modelo se estimó mediante una regresión lineal y las variables incorporadas fueron: la población en tres grupos etarios para incorporar las diferencias epidemiológicas de cada población según el área de salud de residencia, el tamaño del hospital calculado mediante el número de camas disponibles, el acceso se mide con la distancia física entre la población y el hospital, los egresos del año anterior y las variables dicotómicas que indican el hospital y el área de salud correspondiente. Para las matrices de demanda por servicios hospitalarios se calculó la matriz epidemiológica, la cual es un promedio de las matrices de egresos por edad en grupos quinquenales según grupo de enfermedad del 2007 al 2009 dividido entre la población total por sexo. Luego la matriz epidemiológica se multiplica por cada una de las matrices poblacionales entre el 2010 y el 2015. Entre los resultados obtenidos del modelo gravitacional se encuentra en primer lugar que los tres factores incorporados, población, cantidad de camas y la distancia son significativos y además presentan los signos esperados. Los hospitales nacionales presentan un mayor número de egresos, seguidos por los hospitales regionales. Por su lado, la estimación de las matrices de demanda indica que los egresos por enfermedades infecciosas y parasitarias se mantienen estables durante el período de estimación, mientras que los tumores, las enfermedades del sistema respiratorio y las enfermedades del sistema circulatorio muestran una tendencia al alza.
Tesis (maestría profesional en economía con énfasis en economía de la salud y las políticas sociales )--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Economía, 2011.
Keywords: SERVICIOS DE SALUD -- COSTA RICA; ATENCION HOSPITALARIA; ATENCION MEDICA -- MODELOS ECONOMETRICOS; OFERTA Y DEMANDA