Estimación de la extracción de nutrimentos por parte aérea en plantaciones de teca (Tectona grandis Linn. f.) de las empresas Panamerican Woods y C&M Investment Group Ltda. en la península de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica - Portuguez Umaña, Edward Mauricio 1981- (2012)
Se estimó la biomasa de árboles de teca de 1, 2, 3, 4, 6, 11, 14, 16 y 17 años de edad en plantaciones de las empresas Pan American Woods y C&M Investment Group, ambas ubicadas en Alfisoles, Mollisoles y Ultisoles de la Península de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica. Los árboles dominantes y co- dominantes utilizados, se muestrearon separando el follaje, las ramas primarias, ramas secundarias, corteza, madera, flores y frutos; la sumatoria del peso de cada fracción, permitió calcular la biomasa de cada tejido y por sumatoria la biomasa aérea total. Los diferentes tejidos se analizaron por N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu, B y Zn. Se encontró que la biomasa aérea aumenta con la edad, mientras que los nutrimentos absorbidos aumentan en función de la biomasa y en menor grado de la concentración en los tejidos. Las mayores concentraciones de los elementos se encuentran en la corteza y el follaje, de manera intermedia en las ramas secundarias y primarias y en menor cantidad en la madera. El orden descendente de concentración en todos los tejidos fue: Ca > K > N > Mg > P > S y el de los micro-elementos Fe > Zn > Mn > B > Cu.