Estrategia de mediación pedagógica y guión multimedia para el aprendizaje de conceptos básicos de música para niños y niñas de preescolar - Jiménez Ramírez, Sylvia (2013)
El presente Trabajo Final de Graduación se centra en el desarrollo del diseño conceptual de un proyecto educativo multimedia, mediado por las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC's), para la enseñanza de niños y niñas entre 4 y 6 años de edad de conceptos básicos de música. Las autoras utilizaron un enfoque ecléctico en el que se combinan conceptos de comunicación tradicional, comunicación multimedia y teorías del aprendizaje para desarrollar una propuesta de Estrategia de Mediación Pedagógica y Guion Multimedia, que alinea el programa de estudios del Ministerio de Educación Pública (MEP) para educación musical en preescolar con el público meta y los recursos tecnológicos disponibles en la mayoría de las escuelas públicas de Costa Rica. Entre las principales razones por las que las autoras consideran relevante el presente trabajo se encuentran: -Interés personal por el tema de las artes y, particularmente, por la formación musical como parte integral de la educación infantil. -Ausencia de materiales educativos novedosos, y alineados con el público costarricense, detectada durante el proceso de validación del tema del presente Trabajo Final de Graduación con docentes de educación musical. -Investigación bibliográfica que demuestra que la comunicación humana está intrínsecamente relacionada con la música y la sensibilidad que las personas demuestran hacia esta. -Creencia de las autoras de que las TIC's son fundamentales dentro del proceso de educación de las personas en la actualidad. -Deseo de comprobar como la participación de los y las comunicadoras resulta relevante a la hora de desarrollar proyectos audiovisuales multimedia con fines educativos. Metodología, el presente trabajo utiliza la metodología ADDIE que cuenta con las etapas de análisis, diseño, desarrollo, implementación y evaluación. Se seleccionó esta metodología porque requiere de una serie de evaluaciones formativas que validan...