Estrategia para la integración de la comunidad, gobierno local, instituciones de primera respuesta y RECOPE, en la reducción del riesgo y la atención de emergencias por accidentes mayores que se originen en la terminal de el Alto de Ochomogo - Fernández Rivas, Luis Antonio 1982-; Jiménez Solano, Esteban; Solís Delgado, Alexander 1968- ([San José], Costa Rica, 2015)
De acuerdo con datos históricos sobre la ocurrencia de accidentes mayores a nivel mundial en la industria petroquímica, y considerando que en nuestro país, la Refinadora Costarricense de Petróleo Sociedad Anónima (RECOPE) mantiene instalaciones y procesos pertenecientes a este tipo de industria, se realizó un análisis de riesgo sobre un escenario de accidente mayor por radiación térmica en la terminal de RECOPE ubicada en El Alto de Ochomogo. El análisis realizado refiere que un accidente mayor por radiación térmica afectaría una amplia área de El Alto de Ochomogo, por lo que podría verse afectada la población, infraestructura, servicios públicos y el medio ambiente. Complementario al análisis físico del evento, se realizó una evaluación de las capacidades de preparación de RECOPE, la comunidad, el gobierno local e instituciones de primera respuesta, ante una emergencia de esta naturaleza. Con este panorama, se elaboró un plan estratégico, desde cuyo inicio, una comisión interna de RECOPE deberá promover un conjunto de actividades que permita desarrollar las capacidades requeridas para los diferentes actores sociales involucrados en la estrategia, con el fin de procurar la reducción del riesgo y la preparación para atender una emergencia por un accidente mayor. El plan además, incluye una serie de acciones y lineamientos técnicos basados en normativa específica para la prevención de un accidente mayor, que serán impulsadas por RECOPE y que deben ser puestos en práctica por los actores sociales involucrados según sus competencias.
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: MUNICIPALIDAD DE CARTAGO (COSTA RICA); REFINADORA COSTARRICENSE DE PETROLEO; PREVENCION DE DESASTRES; ASISTENCIA EN EMERGENCIAS; EMERGENCIAS EN DESASTRES; ADMINISTRACION DE RIESGOS -- TECNICAS; PERCEPCION DE RIESGOS; PARTICIPACION COMUNITARIA