Estrategias de manejo en el cultivo de avena (Avena sativa) forrajera, como un uso diferente del suelo en la zona norte de Cartago - Sánchez Gómez, Iván 1982- (2014)
Se realizó una práctica dirigida para evaluar el cultivo de avena (Avena sativa) como cultivo de cobertura, y se capacitó a los técnicos de la empresa de Agro servicios el Surco, en dicho cultivo. Se comprobó el efecto producido por el cultivo de cobertura en la tasa de erosión relacionada con la precipitación, para ello se diseñó una parcela demostrativa situada en San Juan de Chicuá, Cartago en la cual después de haber cultivado papa (Solanum tuberosum), se utilizó el cultivo de avena sativa (Avena sativa) como un cultivo de cobertura. Se recolectaron sedimentos dividiendo la parcela demostrativa en tres micro parcelas, en las cuales se colocó un Geotextil Silt Fence, una vez recolectadas las muestras fueron llevadas al laboratorio de Suelos y Foliares al laboratorio Recursos Naturales del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) de la Universidad de Costa Rica, se evaluaron las variables de la tasa de erosión, pérdidas de nutrimentos asociados a la erosión, precipitación, conductividad hidráulica, materia orgánica, humedad gravimétrica y densidad aparente. Por razones de costos y de modalidad de trabajo de graduación se evaluaron las variables mencionadas en dos cultivos en momentos diferentes, no realizando la comparación de las pérdidas de suelos entre los dos cultivos, debido a las limitaciones económicas y de la disponibilidad de terreno del productor, factores que impidieron sembrar los dos cultivos simultáneamente. Para términos de análisis de los resultados, el ciclo de cada cultivo se dividió en dos periodos de evaluación, el primero correspondiente a una etapa de incremento de la cobertura vegetal (0 a 60 dds) y una etapa con mayor cobertura vegetal sobre el suelo, la cual abarcó de los 60 a los 120 dds en cada cultivo. Según los resultados de la práctica el cultivo de avena (Avena sativa) se comportó bien como planta de cobertura...