Estrategias de prevención y manejo del consumo no terapéutico de marihuana, aplicables en el primer nivel de atención : revisión bibliográfica - García Ruiz, Álvaro Enrique 1983- (2014)
Introducción: La siguiente revisión bibliográfica, se realizó con la finalidad de incidir positivamente en el personal de salud, principalmente en el Primer Nivel de Atención, motivándolos a familiarizarse con el tema de estrategias preventivas y de cesación del consumo no terapéutico de marihuana en nuestra población. Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo en el cual se realizó una revisión de la literatura científica relacionada con el tema de investigación. Se emplearon las siguientes bases de datos científicas: PudMed, MD Consult, Journal Online y Medscape. Se efectuó una búsqueda direccionada y focalizada, durante el período comprendido entre el mes de mayo del 2014 hasta noviembre del 2014. Resultados: Se encontraron un total de 134 artículos relacionados con el tema; de los cuales 30 se incluyeron en la revisión de artículos, que se asignaron según los criterios de inclusión y exclusión, donde se obtiene suficiente evidencia científica sobre el problema de salud que implica el consumo de marihuana, afectando principalmente a la poblaciones más jóvenes entre los 12 y 19 años, en los cuales se enfoca todas las estrategia preventivas y de cesación del consumo no terapéutico hacia esta población, donde se utiliza la inclusión familiar y diversas técnicas innovadoras de intervención, también se da la guía para integrar estos conceptos y tomar los demás utilidad para aplicarse en un primer nivel de atención. Conclusiones: Las estrategias preventivas y de cesación del consumo no terapéutico de marihuana de focalizarse en la población joven principalmente, en la participación familiar y la implementación de técnicas terapéuticas innovadoras, así como la participación de la familia en el proceso de prevención y tratamiento. El médico de familia es el encargado de llevar la implementación de estas estrategias en el primer nivel de atención, además ser el enlace con los diferentes niveles...