Estrategias de prevención y manejo del consumo no terapéutico de marihuana, aplicables en el primer nivel de atención : revisión bibliográfica - García Ruiz, Álvaro Enrique 1983-; León Salas, José Luis 1978- ([San José], Costa Rica, 2014)
Introducción: La siguiente revisión bibliográfica, se realizó con la finalidad de incidir positivamente en el personal de salud, principalmente en el Primer Nivel de Atención, motivándolos a familiarizarse con el tema de estrategias preventivas y de cesación del consumo no terapéutico de marihuana en nuestra población. Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo en el cual se realizó una revisión de la literatura científica relacionada con el tema de investigación. Se emplearon las siguientes bases de datos científicas: PudMed, MD Consult, Journal Online y Medscape. Se efectuó una búsqueda direccionada y focalizada, durante el período comprendido entre el mes de mayo del 2014 hasta noviembre del 2014. Resultados: Se encontraron un total de 134 artículos relacionados con el tema; de los cuales 30 se incluyeron en la revisión de artículos, que se asignaron según los criterios de inclusión y exclusión, donde se obtiene suficiente evidencia científica sobre el problema de salud que implica el consumo de marihuana, afectando principalmente a la poblaciones más jóvenes entre los 12 y 19 años, en los cuales se enfoca todas las estrategia preventivas y de cesación del consumo no terapéutico hacia esta población, donde se utiliza la inclusión familiar y diversas técnicas innovadoras de intervención, también se da la guía para integrar estos conceptos y tomar los demás utilidad para aplicarse en un primer nivel de atención. Conclusiones: Las estrategias preventivas y de cesación del consumo no terapéutico de marihuana de focalizarse en la población joven principalmente, en la participación familiar y la implementación de técnicas terapéuticas innovadoras, así como la participación de la familia en el proceso de prevención y tratamiento. El médico de familia es el encargado de llevar la implementación de estas estrategias en el primer nivel de atención, además ser el enlace con los diferentes niveles...
Tesis (especialidad en medicina familiar y comunitaria)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: JOVENES -- CONSUMO DE DROGAS -- TRATAMIENTO; ATENCION MEDICA -- COSTA RICA; MEDICINA FAMILIAR -- COSTA RICA; MARIHUANA -- ABUSO DE DROGAS -- PREVENCION -- TECNICAS; MARIHUANA -- ABUSO DE DROGAS -- PREVENCION; MARIHUANA -- ABUSO DE DROGAS -- TRATAMIENTO; JOVENES -- CONSUMO DE DROGAS -- PREVENCION