Estrategias para la certificación del edificio de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica bajo el sistema LEED v4 EB: O+M - Moreno Rojas, Abdiel Domiciano; Rodríguez Mora, Marcos Eddy 1964- ([San José], Costa Rica, 2015)
La construcción sostenible ha surgido en las últimas décadas como una alternativa para la reducción de los impactos ambientales de las edificaciones; teniendo en cuenta que más del 40 % de la energía generada en el mundo es consumida por los edificios (USGBC, 2015), se hace evidente la importancia de la implementación de prácticas sostenibles durante todo el ciclo de vida de un proyecto (diseño, construcción, operación y mantenimiento). LEED EB O+M es un sistema de certificación que evalúa el desempeño de una edificación en diversas áreas con el objetivo de mejorar su desempeño ambiental y reducir sus costos de operación. Este trabajo se llevó a cabo en el edificio de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica, evaluando sus condiciones en términos del medio de transporte, condiciones del entorno, consumo de agua, eficiencia energética, calidad de aire interior y materiales. Se evaluó al edificio considerando los requerimientos de prerrequisitos y créditos del sistema de certificación LEED EB: O+M, para determinar estrategias que permitan obtener puntos en las ocho áreas consideradas por el sistema, y posteriormente evaluar los costos asociados. La evaluación del edificio concluye que es posible obtener certificaciones BÁSICA, PLATA u ORO, con costos de $ 24 258; $ 42 218 y $ 120 028 respectivamente. Asimismo no es posible alcanzar el nivel máximo de certificación, PLATINO, principalmente por limitaciones físicas del edificio.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- FACULTAD DE INGENIERIA -- ASPECTOS AMBIENTALES; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- FACULTAD DE INGENIERIA -- DISEÑO - EVALUACION; EDIFICIOS SOSTENIBLES -- CERTIFICACION; EDIFICIOS UNIVERSITARIOS -- ASPECTOS AMBIENTALES - EVALUACION; INGENIERIA AMBIENTAL -- COSTA RICA; AUDITORIA ENERGETICA; ANALISIS DE COSTOS