Estrategias preventivas e instrumentos de tamizaje de depresión en pacientes con VIH/SIDA revisión bibliográfica - Ortiz Vargas, Francisco Javier 1971-; Vargas Mejía, Carmen 1975- (San José, Costa Rica, 2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer los aspectos generales de la depresión en el contexto de la infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana y su impacto en la calidad de vida de las personas y su esfera biológica, social, psicológica y espiritual, así como el impacto en su familia. Para esto, se consideró necesario comprender cuáles estrategias preventivas y métodos de detección temprana de la depresión podrían aplicarse en los Servicios de Saud de nuestro país. La revisión de las características generales de la infección por este virus y sus manifestaciones clínicas, su impacto en la adherencia y calidad de vida del paciente, las estrategias preventivas actuales para la depresión, la búsqueda de instrumentos de detección temprana y clasificación del estado depresivo, validados y aplicados en poblaciones similares, hicieron posible las recomendaciones de actividades estratégicas que incluyen un trabajo en equipo, multidisciplinario, con personal capacitado y sensible al diagnóstico, manejo y tratamiento de este problema, serán el eje principal a lo largo del presente trabajo de investigación. Se concluye luego de la bibliografía analizada en forma exhaustiva, partiendo de bases de datos de alto valor científico, que las estrategias e instrumentos aplicables a nuestro Sistema de Salud, en todos sus Niveles de Atención, deben ser incluidas dentro de las Guías Nacionales de Atención en VIH, dada su comprobada eficacia y eficiencia, para mejorar la salud integral de nuestros pacientes.
Tesis (especialidad en medicina familiar y comunitaria)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: DEPRESION MENTAL -- DIAGNOSTICO; DEPRESION MENTAL -- TRATAMIENTO; DEPRESION MENTAL -- PREVENCION; PERSONAS VIH POSITIVAS; ENFERMOS DE SIDA; VIH -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; SIDA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; ATENCION INTEGRAL DE SALUD -- COSTA RICA; MEDICINA FAMILIAR