Estrategias preventivas individuales, familiares y comunitarias, en el abuso sexual de niños y adolescentes, en el primer nivel de atención, revisión bibliográfica - Hernández Díaz, Yorleny 1975-; León Salas, José Luis 1978- ([San José], Costa Rica, 2014)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las estrategias preventivas individuales, familiares y comunitarias en el Abuso Sexual de Niños y Adolescentes en el primer nivel de atención por medio de una búsqueda bibliográfica de los últimos catorce años. Durante esta revisión, encontramos que el Abuso sexual infantil es una patología social mundialmente conocida y que se combate desde entidades como la Organización de las Naciones Unidas, la Unión europea, la Organización Mundial de la Salud, la Organización Panamericana de la Salud, entre otras. Existen una serie de programas en donde cada país, tomando en cuenta sus diferentes características culturales, ha hecho el esfuerzo de disminuir al menos la incidencia. Sin embargo, cada año se reportan más casos de niños y adolescentes que están sufriendo abuso sexual. Cuando se habla de estrategias preventivas individuales, familiares y comunitarias se debe conocer en primer lugar los factores protectores y de riesgo, además de capacitar adecuadamente al personal que realizará los programas. Es necesario definir la edad a la que se dirigirá el programa, ya que muchas veces cuando se diseña un proyecto preventivo dirigido a toda la población infantil, no se toma en cuenta que las edades no son las mismas por lo que la capacidad de atención es diferente. Se debe realizer una valoración de la experiencia de las personas encargadas en el tema, puesto que en algunos estudios se demostró que el profesional que imparte el programa había tenido antecedente de Abuso sexual infantil, mostrando subjetividad a la hora de impartirlo. Los programas preventivos también deben de facilitar que el niño reconozca la situación de riesgo y la pueda dar a conocer a sus familiares y que estos a su vez estén preparados para enfrentarla. Se sabe que el ofensor sexual en su mayoría es una persona allegada al niño, por lo tanto los padres deben de tomar la responsabilidad...
Tesis (especialidad médica en medicina familiar y comunitaria)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: ABUSO SEXUAL INFANTIL -- PREVENCION -- COSTA RICA; ABUSO SEXUAL INFANTIL -- TRATAMIENTO; ABUSO SEXUAL INFANTIL -- FACTORES DE RIESGO; ATENCION PRIMARIA DE SALUD -- TECNICAS; MEDICINA FAMILIAR -- TECNICAS; MEDICINA COMUNITARIA -- TECNICAS; ABUSO SEXUAL INFANTIL -- PREVENCION -- PROGRAMAS