Estructura del macrobentos en el manglar del estero de Jaltepeque, El Salvador - Molina Lara, Oscar Armando (1992)
Se estudio los cambios estructurales de la comunidad bentioa a lo largo de un gradiente de salinidad y sedimento en el Estero de Jaltepeque, El Salvador, durante diciembre ( 1990, época seca) y julio (1991, época lluviosa). Se recolectaron un total de 70 especies de invertebrados y el pez góbido Gobionellus sagitula. La comunidad macrozoobentónica (organismos retenidos en un tamiz de 500 μm de poro) fue dominada numéricamente por anélidos poliquetos, seguidos por artrópodos y moluscos. No se encontraron diferencias significativas en el número promedio de individuos Y de especies entre las dos fechas de recolecta. Se encontró poca representación de especies y altas densidades de una o dos especies (259 a 23 852 ind. m-2). Por la abundancia en el número de individuos, se nombró la comunidad como Acesta lopezi lopezi-Dasybranchus lumbriooides-cumacea sp. 1. . Se especula que en el Estero de Jaltepegue la contaminación afecta grandemente la fisionomia de las comunidades bentónicas.