La estructura urbana : análisis de la producción del espacio en Hatillo 8 (1973-1984) - Araya Díaz, David Fernando 1991- (2016)
Este estudio está centrado particularmente durante el periodo en que se planifica, construye y se puebla Hatillo 8 (1973-1984). Entendiendo que Hatillo se planifica durante el momento más productivo del INVU en lo que corresponde a diseño, construcción y creación de leyes. Por tanto, la comprensión del urbanismo en Costa Rica tiene como vital paso el estudio de los Hatillos y en particular de Hatillo 8 como estudio de caso paradigmático. En este trabajo se investigó a dos actores sociales diferentes, el planificador ("orden oficial") y el habitante ("orden vernacular"). Mediante la recopilación y análisis de documentos oficiales y realización y análisis de talleres y entrevistas con informantes en la comunidad. Lo anterior realizado desde un enfoque cualitativo. El principal alcance que se obtuvo fue una síntesis arquitectónica representativa de la estructura urbana en Costa Rica a partir del análisis de los procesos y resultados de la producción del espacio en Hatillo 8 contraponiendo lo concebido, lo vivido y construido, incluyendo reflexiones cercanas a recomendaciones para replantear el quehacer urbano-arquitectónico.