Estructuras administrativas complejas para la regulación de las actividades de los particulares : el caso de la SUTEL en el mercado de telecomunicaciones - Burgos Vargas, Carlo Magno 1989- (2013)
En la presente investigación se pretende realizar un estudio relativo a la estructura institucional dentro de la que se crea la Superintendencia de Telecomunicaciones en Costa Rica, realizando una suerte de comparación entre las competencias giradas al órgano regulador frente a las potestades conferidas para el cumplimiento de sus objetivos. Dicho análisis se genera con vista en la práctica y doctrina comparada, sobre todo de los sistemas de tradición anglosajona en donde se ha dado la génesis del movimiento regulatorio o de intervención indirecta en las economías. Los objetivos generales de la investigación se enmarcan dentro del estudio de la figura de la superintendencia como el instituto jurídico para la regulación de las actividades de los particulares, con un enfoque esencial en el caso de la Superintendencia de Telecomunicaciones en Costa Rica, así como el determinar si las potestades legales otorgadas a la SUTEL son las adecuadas de conformidad con su competencia orgánica de supervisión y control del mercado bajo tutela. Para la verificación de tales objetivos, la investigación se sustenta en una metodología que combina varios métodos; en primer lugar, un análisis diametral de la doctrina, normativa y jurisprudencia aplicable al tema, además de una lógica comparada al respecto, utilizando un sistema de estudio por medio del desarrollo histórico de los institutos por tratar. Llegando en sus finales a emplear la lógica deductiva para la generación de conclusiones. En concreto se pudo arribar a la conclusión que la estructura básica del sistema de regulación de las telecomunicaciones en Costa Rica se caracteriza por la difusión de competencias entre varios órganos o entes públicos, manteniéndose siempre bajo una lógica de gestión indirecta o control de la actividad privada, pero diluyendo la actividad de regulación dentro de un complejo de órganos públicos. La existencia de un sistema regulatorio...