Estudio comparativo de dos métodos para la medición de aceptación de alimentos con niños de edad escolar - Calderón Villaplana, Sandra; Aguilar Villarreal, Fernando (San José, C.R., 1981)
Se estudiaron dos métodos para medir aceptación o preferencia con níños de edad escolar. Fllos fueron la medición de volumen consumido método objetivo e indirecto y la " escala hedónica de las caritas sonrientes " el cual es un método subjetivo y directo. De entre los resultados más importantes con respecto a la medición de volumen se encuentra que: el volumen ofrecido debe ser constante y grande para obtener resultados comparables, y realizarse en forma individual. Las variables asociadas directamente con el consumo son el nivel de sed y de hambre. Para la escala hedonica se estudiaron 4 diferentes alternativas o diseños y se encontró que no había diferencia significativa entre ellas. Existe una alta correlación entre los resultados obtenidos medfante anbos métodos, lo que permite utilizar cualquiera de ellos cuando se desea medir aceptación. Por razones prácticas cuando se quiere hacer pruebas masivas a un costo menor, y por facilidad de manejo, se recomienda utilizar la escala hedónica de las caritas sonrientes.
Tesis (licenciatura en tecnología de alimentos)-- Universidad de Costa Rica. Carrera interdisciplinaria en tecnología de alimentos, 1981
Bibliografia : h. 77-79
Keywords: ALIMENTOS -- INVESTIGACIONES; CONSUMO DE ALIMENTOS -- MEDICIONES