Estudio comparativo de frecuencias alélicas, genotípicas y haplotípicas de los genes de los antígenos leucocitarios humanos (HLA) en donantes de sangre de Costa Rica y construcción de un registro de datos moleculares para HLA - Arrieta Bolaños, Esteban Roberto 1983- (2010)
El sistema de antígenos leucocitarios humanos (Human Leukocyte Antigen) es el más polimórfico en el ser humano. Su función la realiza principalmente regulando la respuesta inmune mediante su unión a moléculas como el receptor de células T, participando en la presentación de antígenos y el reconocimiento de lo propio en el organismo. Su papel central en la respuesta inmune así como su polimorfismo convierten a estos genes en un factor fundamental en la terapia con trasplantes, siendo su importancia máxima en los trasplantes de células progenitoras hematopoyéticas. Consecuentemente, la tipificación de estos antígenos en los estudios de compatibilidad ha sido desarrollada paralelamente y en las últimas décadas se ha avanzado grandemente en su comprensión y caracterización. Varias metodologías moleculares son las que predominan actualmente para la tipificación de los antígenos de histocompatibilidad leucocitarios. Las frecuencias alélicas y haplotípicas de los genes del HLA varían entre las poblaciones humanas y su caracterización permite el diseño de estrategias para la promoción de los trasplantes de células madre hematopoyéticas con donante no relacionado, a la vez que representan una fuente muy valiosa de información para estudios antropológicos y biomédicos. La información obtenida de estas caracterizaciones ha permitido la aparición de bancos de donantes de células madre hematopoyéticas y unidades de cordón umbilical, los cuales amplían la probabilidad de encontrar un donador compatible para el paciente. Los programas de trasplante de células madre hematopoyéticas en nuestro país requieren de un avance en las tecnologías disponibles para tipificación de estas moléculas para la caracterización de las frecuencias alélicas y haplotípicas del HLA en la población nacional, así como de la instauración de un registro nacional de donantes basado en su tipificación molecular. El presente trabajo...