Estudio de casos en nutrición de mascotas : manejo diario de la dieta, desórdenes alimenticios y metabólicos - Quirós Jiménez, María Angélica 1984-; Rojas Bourrillón, Augusto 1955- ([San José, Costa Rica], 2011)
El presente trabajo es una práctica dirigida realizada en la clínica veterinaria, Centro Médico para Animales. Dicha práctica consistió en atender casos que se relacionaran a la nutrición, de manera directa, como obesidades, o indirecta, como animales que tenían algún tipo de patología y precisaban de una dieta prescrita. Se recibieron diecisiete casos, quince de los cuales fueron caninos, presentaban diferentes situaciones como problemas en piel, cachorros con problemas de crecimiento, cardiopatías, desórdenes gastrointestinales, problemas hepáticos, problemas en las vías urinarias, obesidad y problemas en el manejo de la labor de parto. Además, dos casos fueron felinos, uno por diarrea mecánica y otro por Rinotraqueitis Felina. El problema que se presentó con mayor frecuencia fue el de animales obesos (5 de 17 casos) de los cuales tres obtuvieron resultados positivos y dos no lograron reducir peso. Los animales con problemas en la piel, los cachorros con desórdenes en el crecimiento y los padecimientos en las vías urinarias ocupan el segundo lugar con dos casos en cada situación. En los casos de cardiópatas, desórdenes gastrointestinales y problemas hepáticos, se presentó en cada uno solamente un individuo. Se presentó un único caso de una hembra en labor de parto que se dificultó al morir la madre dejando los cachorros huérfanos. En los casos de felinos, se presentó únicamente un individuo por cada situación, uno de Rinotraqueitis Felina y uno con una diarrea mecánica.
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2011.
Keywords: NUTRICION ANIMAL -- ESTUDIO DE CASOS; PERROS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; GATOS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; ANIMALES DOMESTICOS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS