Estudio de clima organizacional bajo el esquema de los Grupos de Apoyo Técnico para la atención de situaciones sociolaborales (G.A.T.), en el Servicio de Nutrición del Hospital San Rafael de Alajuela - Quirós Solórzano, Jonathan; Esquivel Porras, Margarita 1956- ([San José, Costa Rica], 2015)
El clima organizacional, hoy está considerado como un elemento estratégico tanto en las empresas privadas como las instituciones públicas, este influye en la mayoría de los procesos que se realizan, por lo tanto, es de gran importancia para alcanzar las metas y objetivos, así como para el éxito organizacional. El presente trabajo consiste en la realización de un estudio de clima organizacional, mediante el uso de la metodología utilizada por los Grupos de Apoyo Técnico para la Atención de Situaciones Sociolaborales en la Caja Costarricense de Seguro Social, específicamente en el servicio de Nutrición del Hospital San Rafael de Alajuela. El mismo comprendió el período de Mayo a Octubre 2014, donde se realizó un estudio de diagnóstico del clima organizacional en el servicio, tomando en cuenta a los 70 funcionarios activos entre interinos y propietarios, mediante la aplicación de un cuestionario de 80 afirmaciones desarrollado por la Organización Panamericana de la Salud. Asimismo, una vez diagnosticadas las áreas críticas se desarrolló la construcción conjunta de soluciones y acciones por realizar, para lograr posteriormente, la firma de compromisos por parte de los involucrados. Esto se llevó a cabo mediante una serie de sesiones de trabajo, las cuales debían abordarse según la disponibilidad de horarios tanto de los funcionarios involucrados como de los miembros del GAT. Es importante aclarar que el sustentante debió en ocasiones modificar su horario laboral con el fin de desarrollar las sesiones con el equipo y no generar problemas de superposición horario con las horas de práctica y horario ordinario de trabajo. Aunado al abordaje desarrollado con la metodología establecida, se desarrolla un Plan de Acción, el cual se establece como guía de ayuda para el cumplimiento de esos compromisos, estableciendo responsables y el nivel de prioridades de los problemas identificados, con el fin de que lo afirmado no quede solamente...
Práctica dirigida (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2015
Keywords: CLIMA ORGANIZATIVO -- ALAJUELA (COSTA RICA) -- EVALUACION; CLIMA ORGANIZATIVO -- EVALUACION -- METODOLOGIA; CLIMA ORGANIZATIVO; Hospital San Rafael de Alajuela (Costa Rica) -- Servicio de Nutrición