Estudio de contaminación por hidrocarburos tipo BTEX, en el plantel de Recope, Moín, Limón - Guzmán Alpízar, Guillermo (2006)
El área de estudio se localiza entre el empalme de Moín y la carretera de Santa Rosa. El objetivo principal fue delimitar las plumas de contaminación por hidrocarburos tipo Benceno, Tolueno, Etilbenceno y o-m-p Xilenos, en el área del plantel de RECOPE. Se realizaron 16 perforaciones cerca del pozo de montoreo P-8 (pozo con evidencias de contaminación por HC) y una más en el sitio donde existió el pozo P-4 (sepultado). Con la información litológica de estos piezómetros y la información estratigráfica existente se delimitaron tres capas principales hasta los 20 m de profundidad. La más superficial de 3,5 m de espesor corresponde con una arcilla limosa café claro, de alta plasticidad y poco consolidada, luego se encuentra un estrato desde los 3,5 hasta los 12 m de profundidad de arenas desde fmas hasta gruesas con evidencia de transporte y de los 12 a los 20 m un paquete areno arcilloso a arcillo limoso encontrado solo en la zona norte del área de estudio. También se realizó prospección geofisica con un magnetómetro para la identificación de tuberías metálicas o reservorios abandonados en el sector norte del pozo P-8 que pudieran estar ocasionando o hubieran ocasionado una fuga de HC. Debido a las limitaciones del método, así como a la gran la gran cantidad de estructuras existentes en el área que ocasionan distorsiones, no fue posible detectar ninguna posible fuente de contaminación. Además se realizó una prueba de bombeo y recuperación obteniéndose una transmisividad de 11,88 m2/día y un coeficiente de almacenamiento de 0,01. El cálculo de la infiltración muestra una recarga total de 1 030 000 m3/año en las 60 Ha del plantel de RECOPE. Esta cantidad de agua que se infiltra, fluye influenciada por un gradiente hidráulico de 6,38x10 3 en noviembre, durante la época lluviosa y de 5,98x10-3 en setiembre del 2005 cuando la época fue menos lluviosa. Sobre el agua subterránea del plantel de RECOPE se encuentra una capa...